Как приготовить наливку из кизила: рецепты на спирте и водке

Мы продолжаем нашу серию статей о домашних наливках. Сегодня рассказ посвящен кизилу, который в Украине выращивают в основном на Правобережье, где в лесных регионах для него идеальные условия. Сама по себе эта ягода очень вкусная, а потому ее непопулярность можно назвать несправедливой. Тем не менее, вооружившись поисковиком, вы найдете много рецептов, в которых используют кизил. В основном это будут варенья, соки, компоты, также есть варианты сделать из данной ягоды мармелад, конфеты и другие сладости.
Нас же интересует другая ипостась кизила. Дело в том, что у него есть явная кислинка, а потому ягода чудесно подойдет для наливки. Мы уже писали о таких ягодных наливках как вишневая, рябиновая, облепиховая, черничная. В будущем количество таких рецептов перевалит за 2 десятка, а потому не пропускайте обновления нашего блога.
Как мы писали выше, кизил у нас растет хорошо, в том числе в дикорастущем виде. А потому не станет большой проблемой собрать его своими руками. Можно его и купить в овощном отделе крупных супермаркетов или на рынке. Тут главное не затягивать с приготовлением, так как в свежем виде кизил нужно хранить до 5 дней. Потому не зевайте или же прибегните к простой хитрости: заморозьте ягоду. Тем самым вы сохраните большую часть полезных веществ, а также практически не почувствуете разницу во вкусе.
Чтобы не было заминок, также нужно заранее купить спирт пищевой. Его в магазинах нет, а потому закладывайте несколько дней на доставку. Мы в магазине Spirts гарантируем доставку почтой в течение 1-3 дней, но это максимально сжатые сроки. Если вы хотите конкретный совет, то купить стоит спирт класса Экстра или Люкс. Они оба недорогие, а по свойствам вполне подойдут, чтобы сделать наливку из кизила.
В некоторых случаях спирт можно без потерь для напитка поменять на водку, которую намного проще найти. А если вы счастливый обладатель самогонного аппарата, и поднаторели в деле перегонки, то подойдет для наливки и домашний алкоголь. К слову, из кизила вы можете сделать и брагу, из которой получается приличный ягодный самогон. Но самогону мы уделим внимание в других материалах блога.
Спиртовая кизиловая наливка своими руками
Заморозка кизила – чудесный метод хранения, который актуален для большинства ягод и некоторых фруктов. Но тут есть своя загвоздка. Для настоек замороженные ягоды можно использовать без любой задней мысли. Например, замороженная ягода используется при приготовлении клюквенной настойки, причем будет более предпочтительной чем свежая.
С наливка все сложнее, так как тут присутствует этап брожение (не всегда, но в большинстве случаев). Потому если видите, что в рецепте говорят о брожении, то кизил нужен свежий. Причем он должен быть немытый. Если ягоду помыли, то натуральных бактерий, которые нужны для брожения, на ней не останется. Тут вас спасут дрожжи, но не любой их сорт, а только винные. Они же позволят получить наливку из замороженного кизила.
Ингредиенты для наливки из кизиловой ягоды:
- 2 кг ягод;
- спирт 60% (разбавить можно своими руками) – 1 литр;
- 500 г сахара;
- кипяченая вода.
Порядок приготовления включает в себя 2 этапа. Первый из них – это то самое брожение. Для свежего кизила все подготовка простая. Ягоду переложить в банку, равномерно смешав с сахаром. Измельчать или давить ее не нужно. Кизил сладкий сам по себе, а потому сахара по меркам наливки мы берем немного. Но тут нужно, чтобы он был более равномерно распределен, для чего нужно налить немного воды. Ее количество определяйте по обстоятельствам: нужно, чтобы ягоды были полностью покрыты. Тут важно использовать именно кипяченую воду, но уже полностью остывшую.
Если брали мороженую ягоду – добавьте дрожжи (количество указано на упаковке). Теперь поставьте банку с кизилом в теплое место (20-25°С являются оптимальной температурой) на несколько дней. Накрывают ее марлей или ставят гидрозатвор. Спустя 5 дней кизил побродит, а мы можем переходить дальше.
Теперь достаточно налить в банку спирт, а потом плотно закрыть. Достаточно пластиковой крышки, но если хотите стопроцентной надежности, то можете закатать банку металлической. Настаивать наливку нужно 1 месяц, а потом можно сливать. Если вы хотите сразу подавать ее к столу, то профильтруйте. Если таких планов нет, то просто уберите жмых, а наливку кизила уберите в подвал. Со временем все частички, которые нужно отфильтровать, образуют осадок. Напиток после этого слейте, и он будет полностью чистым.
Наливка кизила с минимальным количеством сахара

Как мы писали выше, кизил сам по себе сладок, а потому можно использовать и меньше сахара. Полностью отказаться от него не получится, так как в сладости заключается суть наливки. В этом данный класс напитков очень походит на ликеры.
Здесь можно смело мыть кизил или брать его после заморозки. Никакой мороки с дрожжами тут нет.
Ингредиенты все те же:
- 1 л спирта (тут можно смело взять водку или самогон);
- 1,5-2 кг кизила;
- 300-400 г сахара.
Сначала кизил нужно залить спиртом, а потом отправить подальше от солнца на 20 дней. Через этот срок спирт слейте. Это будет настойка, которая уже сама по себе готова к употреблению, но мы продолжим нашу готовку. Для этого оставшийся кизил засыпьте сахаром. Дайте ему постоять до 5 дней, а потом слейте сахар – он полностью растворится и даст сироп. Сироп и спирт смешайте, профильтруйте, после чего наливку можно подавать к столу.
Какой бы из рецептов вы не использовали, на выходе будет очень насыщенный по вкусу и цвету напиток. Наливка из кизила выйдет прозрачной, но очень плотной на вид. Пить ее можно чистой, так как крепость обычно невысокая. Перед употреблением ее стоит охладить, но не так сильно, как обычно делают с водкой. То есть достаточно основной камеры холодильника, а не морозилки.
И не забывайте о выдержке! Если кизиловая наливка несколько месяцев проведет в подвале, то по вкусу она станет только лучше. Это связано с тем, что будет проходить тихое брожение, во время которого свойства алкоголя меняются.
Больше интересных рецептов вы найдете в нашем блоге об алкоголе. В этом разделе сайта Спиртс.Нет есть и другие интересные статьи с полезными советами в сфере приготовления домашнего алкоголя.