2 рецепта тыквенного ликера: ингредиенты, подготовка, способы приготовления

Тыква хоть и является хорошим продуктов, у нас на столах появляется редко. Хотя наши бабушки хорошо знали, как ее правильно готовить, более молодые поколения это знание благополучно забыли. Лишь изредка хозяйка для разнообразия может сделать тыквенную кашу или пирог.
То ли дело страны североатлантического региона. Там традиция употребления тыквы в пищу не умирала. Вспомните хотя бы описания богатых трапез из книг или фильмов о Гарри Поттере. Причем делают из тыквы не только блюда, но и напитки. Об одном из них, вкусном ликере, мы расскажем в данной статье.
Тыквенный ликер – традиционный напиток на зимние праздники, хотя пьют его и в обычные дни. Немного усложняется все тем, что ликер долго не хранится. Потому сможете ли вы его приготовить, полностью зависит от сезона. Хотя, как показала практика, тыквы можно успешно заморозить, и она чудесно подойдет для того, чтобы своими руками сделать ликер. Потому если вы отведете под этот плод немного места в морозильной камере холодильника, то сможете приготовить напиток в любое время года. Другой вид ликера, который можно сделать круглый год, это финиковый, ведь сухофрукты ровно как и замороженные фрукты, подходят для приготовления домашнего алкоголя.
Некоторая сложность будет и с алкогольной основой. Тыквенный ликер – это напиток западной кулинарной культуры. А потому тут не обойтись водкой или питьевым спиртом, как это бывает с нашими рецептами. Нужно будет купить ром или виски, в зависимости от того, какой из двух предложенных рецептов вы выберите. Эти же напитки традиционно используют для другого рождественского угощения в Британии и Америке – алкогольного пунша. Ему мы также вскоре посвятим отдельную статью.
Еще определенная сложность, даже не столько сложность сколько морока, связана с тем, что тут не получится спокойно купить все компоненты, и начать готовку. Так можно сделать с айвовым или апельсиновым ликером, о которых мы писали ранее. А для тыквенного вам нужно будет сначала сделать пюре.
Для получения тыквенного пюре есть 2 способа:
- Тыкву разрезать пополам, убрать семена и испечь. Дальше срезают кожуру, а мякоть перемалывают.
- Второй вариант: сразу очистить от всего мякоть тыквы, а потом ее отварить.
Чтобы превратить мякоть в однородную массу, вне зависимости от того, печеная она или вареная, можно в блендере, мясорубке. В конце концов можно использовать обычную толкушку для пюре, которая также при должном усердии позволит получить однородную тыквенную массу. А потребуется тыквы не так много: около 250 г мякоти на каждые 0,5 л алкогольной основы.
Как сделать ромовый ликер из тыквы

Тыквенный ликер – это нежный и плотный напиток, который невозможно сделать без молочных продуктов. В нашем случае ими выступают 20% сливки, а в других случаях (например, в следующем рецепте с виски) – сгущенное молоко. Крепость тыквенного ликера весьма скромная, но это совсем не тот напиток, которым можно устроить попойку. Тут нужно сидеть в уютной обстановке с близкими, и наслаждаться одной кружкой ликера, которую можно растянуть надолго.
Кроме сливок и тыквы не обойтись в приготовлении без пряностей. Они сделают вкус ликера не таким плоским, придав ему больше вкуса, некоторой пикантности.
Ингредиенты для домашнего тыквенного ликера:
- 250 мл сливок;
- 250 мл тыквенной массы;
- 500 мл рома (желательно темного);
- 100 г белого и 8-10 г ванильного сахара;
- по половине чайной ложки имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики, душистого перца.
Все ингредиенты кроме нашей алкогольной основы поместите в кастрюлю, а потом на медленном огне подогревайте 10-20 минут. Все это время нужно хорошо размешивать смесь, чтобы она, во-первых, не пригорала, во-вторых, стала более однородной. Поскольку мы используем натуральные сливки, нельзя давать всему закипать, так как они могут свернуться. Спустя определенное время, нужно выключить плиту, но первое время продолжать размешивать тыквенное пюре.
Как мы уже писали в статье про приготовление спотыкача, нам нужно уберечь алкоголь от испарения. А потому ром к нашей заготовке наливают только после того, как она остынет до комнатной температуры. Теперь нужно опять размешать будущий ликер, а затем процедить через сито. Спустя пару часов напиток полностью будет готовым, выпить же его следует в ближайшие 2 недели.
Тыквенный ликер на основе виски

Этот ликер имеет очень низкое содержание алкоголя, а потому основа тут играет не такую важную роль. Потому можно попробовать вместо виски использовать спирт высшей очистки. Впрочем, лучше полностью следовать оригинальному рецепту.
Чтобы получить 1 литр ликера (тут лучше заранее рассчитать объем, который вы с гостями выпьете, так как хранить долго напиток не получится), вам потребуется:
- 400-500 мл сливок (на этот раз уже менее жирных: 8-10%);
- 200 мл виски;
- 250 мл сгущенного молока;
- 60 мл тыквенной смеси;
- из пряностей потребуется ванильный сахар, корица (2-3 чайные ложки) и растворимый кофе (4 ч. ложки).
Здесь обойдемся без нагревания. Все ингредиенты просто смешают в блендере или при помощи миксера. При этом делать это стоит не больше 30 секунд, чтобы не взбить до состояния суфле сливки. Так же, как и в предыдущем варианте рецепта, профильтруйте через сито, а потом уберите на 6-12 часов в холодильник.
В интернет-магазине Spirts.Net можно купить спирт оптом и в розницу. Но вне зависимости от того, сколько этанола вы возьмете, идеи для его использования вы найдете в нашем блоге. Читайте уже опубликованные статьи и следите за обновлениями – вас ждет еще много интересного.